Андрей Агишев (agishev) wrote,
Андрей Агишев
agishev

Category:

Мемуары. Круговое движение.



"Наш отель прекрасно расположен, в самом центре Парижа, недалеко от Триумфальной арки" - гласил рекламный проспект отеля.
Все замечательно, я за рулем, уже на Елисейских полях, уже вижу эту самую Триумфальную арку, приближаюсь к ней. Вот оно - испытание для любого автомобилиста - Place d'Étoile, площадь на которой установлена Триумфальная арка и в которую вливаются 12(двенадцать) улиц! Каприз архитектора - головная боль водителя.
Круговое движение по Place d'Étoile всегда было проблемой городских властей и ГИБДД Парижа(а ГИБДД похоже на французское слово!). Постоянные пробки, аварии, разбирательства. Что только не придумывали умные французские головы: ставили регулировщиков, устанавливали знаки, меняли направление движения по этим двенадцати улицам, вывешивали светофоры и бесконечно совершенствовали систему управления дорожным движением в злополучном районе. Все без толку: постоянные пробки, аварии, разбирательства!
Первые компьютеры в дорожном ведомстве Парижа появились именно для решения проблемы движения вокруг Триумфальной арки, и чуть не угробили это движение вовсе.
Кому в голову пришла счастливая мысль, история умалчивает. Но кто-то предложил: а давайте уберем вообще все знаки и ограничения, пусть на Place d'Étoile не действуют никакие правила. Пусть все, как хотят, так и едут.
Именно так была решена глобальная проблема: число аварий сократилось в разы, пробки рассосались, а по Place d'Étoile все едут как хотят, точнее, как умеют.
Я проехал как все, как умел, с небольшим водительским стажем, с пермским опытом езды. Экзамен по вождению я сдал в Париже.

С двадцатого ноября вступили в действие поправки в ПДД, регламентирующие движение по кругу в России. Вот что называется, - получилось как всегда! Объявили, что теперь приоритет у тех кто находится на круге, но на самом деле не изменилось ничего! Потому как, все регулируется знаками, а знаки, как вы понимаете, не изменились. Если стоит знак "Уступи дорогу", значит уступи дорогу, преимущество у тех, кто на круге, если знака нет - едем как прежде. Новая редакция бардака - бардак модернизированный.
Вчера специально проехал по кругу на пл.Гайдара: водители теперь делятся на тех, кто слышал про изменения, и тех, кто едет как ехал, на знаки никто не смотрит, все вертят головой по сторонам, матерятся и отчаянно сигналят.
Хорошо, хоть появилась информация по Перми, где и что изменится -http://road.perm.ru/index.php?id=388
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments