Андрей Агишев (agishev) wrote,
Андрей Агишев
agishev

Categories:

Урбанисты ошибаются

По итогам публикации первой половины программы сити-менеджера Перми, хотел бы зафиксировать пару тезисов.
Первое - о серьезной методологической ошибке урбанистов. Помните, в Перми одним из основных лозунгов кампании Чиркунова-Гельмана был "Пермь - найди себя здесь!". Он возник после того, как были обнародованы данные соц. исследования в части количества желающих уехать из Перми и очень долго еще причастные повторяли как мантру, что надо сохранить людей здесь и не дать им уехать.
Надо сказать, что это весьма распространенный пункт программы для каждого из урбанистических проектов - не дать людям уехать.
Это и есть главная методологическая ошибка!
Поставив цель "не дать людям уехать" или "сохранить людей здесь" организаторы проекта ориентируются на людей "сидящих на чемоданах" и строят город для желающих уехать.
При этом неважно, проводят они какие-то основательные, фундаментальные преобразования или как это было в Перми, "организуют поставки бус для туземцев". Изначальный выбор субъекта ошибочен!
Подумайте, ведь с человеком "сидящем на чемоданах" даже коммуникации не выстроить. Он слушает вас в пол-уха, поскольку мыслями уже не здесь. Он наврет в ответах на вопросы социологов, потому как хочет уехать.
Не держите людей, пусть едут, это их выбор.
А строить город необходимо вместе с теми, кто здесь живет и никуда уезжать не собирается. Для них и вместе с ними.
А когда получится, вернутся и уехавшие, никуда не денутся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments