Андрей Агишев (agishev) wrote,
Андрей Агишев
agishev

Categories:

Географ глобус ...

86

В немецком прокате фильм, снятый по книге Алексея Иванова называется "Географ, который выпил глобус".
С одной стороны, понятно - нет у немцев слова "пропил". Слова нет, потому как нет понятия. Представляете, ни один немец за всю богатую немецкую историю ничего не пропил! Поэтому, что русскому хорошо, то немцу - смерть.
С другой стороны, такое название точнее, ибо фильм конечно не по книге.

Как вы понимаете из преамбулы - фильм мне не понравился.
Просто наверное потому, что книга, в свое время, мне понравилась чрезвычайно. Я по этой книге определил возраст писателя Иванова, тогда еще практически никому не известного. В книге настолько точно передано время, настолько искренне обозначены проблемы поколения, что не поверить просто нельзя. Наверно поэтому режиссер решил перенести действие в наши дни - понимал, что достоверно это не передать. Но без времени потерялись и герои, все они вышли плоскими и неубедительными. Разве что Надя, жена Служкина выделяется, она живая.
Я долго сомневался идти ли, прочитал кучу отзывов, и критических и хвалебных. Народ в Твиттере зацепился за сцену празднования дня рождения Служкина, танцы под "Владимирский централ", но почему-то никто не опешил от того, что следующим треком оказался "Танец с саблями" А.И.Хачатуряна в инструментальной обработке, а гости в однушке на Водниках под него зажгли как под родную ламбаду.
Ну и то, что географу подарили бар-глобус, как на картинке, подтверждает, что немецкая версия названия фильма точнее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments