Андрей Агишев (agishev) wrote,
Андрей Агишев
agishev

Categories:

Референдум. Интриги и расследование.

В детстве Игоря Сапко заставляли учить пословицы и поговорки. Били большой деревянной линейкой и приговаривали: "Учи, учи, это мудрость народная, в жизни пригодится!"
Взрослый Игорь Сапко давно намеревался встать во весь рост и сказать: "Нет, не пригодилось!", но тут народ вышел с инициативой проведения референдума и мэр Перми выложил то, что зазубрено с детства. Обе две поговорки, то есть. Сначала про то, что "любят у нас половить рыбку в мутной воде" - здесь бы я выделил "у нас". А затем про "поспешишь - людей насмешишь" - это вчера, по итогам голосования в думе.

Поспешил, стало быть, Игорь Вячеславович, ибо такая неприкрытая радость по поводу отклонения инициативы граждан по возвращению прямых выборов мэра Перми - это и смешно и многое объясняет, что называется.

Я не буду сейчас выплескивать эмоции, вспоминать уровень дискуссии и отказ депутатов от поименного голосования. Вы же помните, я на позитиве.
Я хочу, чтобы вы сами смогли составить собственное мнение по результатам вчерашнего решения гордумы и предшествующих ему событиях и публикую копии документов, полученных депутатами перед пленаркой. Документы рабочие, с пометками, так что не обессудьте.

К сожалению, вынужден констатировать, что существующая модель функционирования городской власти ничему кроме интриг не способствует. Хозяина в городе нет, дело делать не получается, но поинтриговать вокруг - это сколько угодно.

Сапко идея референдума очень не нравится, мало того - пугает. И он сосредоточился на том, чтобы придать решению гордумы видимость разумности. Переговорил с депутатами, их долго уговаривать не пришлось - они точно так же, в большинстве своем, боятся услышать настоящее мнение избирателей. Отправил главу управления экспертизы и аналитики думы Гершанока обосновывать будущий отказ, а сам отправился к губернатору со старой, впрочем, песней: "Я уже год назад поправки внес, мы сами все решим, года через два, может быть". Надеялся получить поддержку Басаргина и даже пригласил к себе вечером в понедельник некоторых членов инициативной группы, чтобы им об этой самой поддержке объявить. Губернатор же, по обыкновению, отмолчался, в интриги местечковые не полез и на встрече с участниками инициативной группы Сапко сказать было нечего. Зачем их собирали люди не поняли, разошлись тихо негодуя.

Гершанок тем временем получил мнения двух уважаемых людей из университета, мнения, прямо скажем, противоположные. Профессор Лебедев, сам в прошлом глава облизбиркома, считает что вопрос выносимый на референдум относится к вопросам местного значения и делает ссылки на закон:
IMG_1709


Профессор Кочев придерживается иного мнения, тоже со ссылкой на закон:
IMG_1710

В результате, Сапко с Гершаноком, ничтоже сумняшеся, объявляют, что у них есть два заключения экспертов, снимающие все вопросы по поводу референдума и предлагают депутатам признать вопрос не соответствующим требованиям ст.12 ФЗ№-67:
IMG_1711

На самом деле, как видите, вопросы не снимаются, а наоборот, множатся.
Во-первых, эти мнения уважаемых профессоров не являются заключениями экспертов. И это вам подтвердят, прежде всего сами Лебедев и Кочев. Экспертные заключения требуют другой уровень аргументации, оформления и прежде всего должны содержать вопрос, на который эксперт отвечал. Здесь же, вырванные из контекста фразы.
И на месте инициативной группы, первое, что бы я сделал - пригласил на заседание к двадцати уважаемым гражданам еще двух уважаемых граждан - Лебедева и Кочева и снял бы все противоречия, ну или же сформулировал правильный, по мнению двух профессоров, вопрос.
Кроме того, пригласил бы туда же еще пару специалистов-лингвистов. Поскольку во второй части своего письма профессор Лебедев пускается в разрешение именно лингвистических проблем, мнение экспертов в этой области достижению консенсуса немало бы поспособствовало.

В результате, сколько бы не интриговал И.В.Сапко и его подчиненные, вопрос будет поставлен и пермяки вернут себе право избирать мэра. Мэра не интригующего, а решающего многочисленные городские проблемы и отвечающего за город перед его жителями - своими избирателями.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments