Андрей Агишев (agishev) wrote,
Андрей Агишев
agishev

Categories:

Про норвежский менталитет.

IMG_5926

Продолжу серию. Повторюсь, впечатления личные, поверхностные, на истинность и сверхобъективность не претендующие.
Итак, норвежцы. Норвежцы - они те же греки, только наоборот. Попробую объяснить этот парадокс.
Норвежцам тоже на многое похуй, как и грекам, но природа норвежского похуизма обратна похуизму греческому. Норвежцы работают, работают как проклятые и от того на многое забивают. Им неважно как они выглядят, они не особо парятся по поводу несущественных деталей и даже каких-нибудь недоработок. Это очень важно для понимания! Дом норвежца выглядит как игрушка, он отделан так, как будто вылизан, но дорожка к дому может быть с трещинами и колдобинами. Но это не проблема - сделаем, обязательно сделаем, в следующем сезоне. Дорожка тоже важна, спору нет, но дом важнее.
Сразу скажу, что основательно не погружался и определить, что лежит в основе национальных особенностей норвежцев сходу не смогу. Климат тому виной, географическое положение или религия - не знаю. Наверняка все повлияло, и долгая полярная ночь и теплое течение Гольфстрим и фьорды и шхеры, а также евангелическое лютеранство.
В общем если характеризовать жизнь в Норвегии одним словом, то это слово будет - работают.
Не скажу, что это умиляет, не могу сказать, что в восторге от этого, прежде всего потому, что сами норвежцы не умиляются и не восторгаются собой. Многие даже ругаются, матерятся, я бы сказал, а уж как они ругают собственное правительство! Но все это по ходу работы, работу никто не отменял и не останавливал. Умиления и восторгов нет, есть - уважение. Уважение к норвежцам и вопрос к себе: а сможем ли мы вот так, забить на все несущественное, забыть понты и вкалывать, вкалывать, вкалывать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments