Андрей Агишев (agishev) wrote,
Андрей Агишев
agishev

12,5 лет тюрьмы за отказ покрыть ментов

Оригинал взят у newleader в 12,5 лет тюрьмы за отказ покрыть ментов
       Умирающую систему МВД не спасти пластическими операциями вроде "реформы полиции", пока она поражена раковой опухолью продажных ментов. Расскажу о российской специфике следствия и правосудия на примере молодого пермского парня, которому впаяли 12,5 лет строгого режима за нежелание взять на себя чужое преступление.

       1 мая прошлого года в пермском баре "Фараон" начался замес, в результате которого погиб молодой парень. По горячим следам был задержан заядлый отморозок опытный спортсмен Казым Казымов. Для затравочки - краткий послужной список Казымова:




       Неслабо, да? Матёрый джигит-рецидивист избивает женщин, грабит и запирает людей, угрожает убийством - и легко отделывается штрафами. Как с гуся вода. Удивительно повезло ему и на этот раз: из подозреваемого он очень быстро превратился в свидетеля. По слухам, которые доносятся из правоохранительных застенков, семья Казымова принесла в жертву Фемиде 5 миллионов рублей, чтобы та стала к нему благосклонна.
       На показаниях "самого честного и авторитетного" свидетеля Казымова был вызван на допрос хоккеист Никита Касаткин, который тоже находился в баре той ночью. Следователь Роман Лыков предложил парню написать явку с повинной, а после отказа тут же бросил его за решетку. Наверное, 5 миллионов с одного дела оказалось мало - и предложения о сотрудничестве стали поступать уже родителям Никиты. Следователи "крайне рекомендовали" воспользоваться услугами адвоката Геры Амировны, которая за 2,5 миллиона рублей проявит столько профессиональных способностей, что Никиту отпустят под залог, а затем дадут условный срок. Всего одно условие - явка с повинной, "а то будет хуже".
       "Будет хуже" состоялось очень скоро - суд приговорил ранее не судимого Никиту к 12,5 годам строгого режима. Как отпетого уголовника-рецидивиста. А настоящий рецидивист пошел гулять дальше - еще столько людей не ограблено, не избито и не убито.


<Сюжет со всеми подробностями, вышедший сегодня на телеканале Рифей>

       Касаткин за решеткой уже год, и лишь несколько месяцев назад дело вернули на новое рассмотрение. Завтра вновь состоится суд, и есть шанс, что парню не угробят всю молодость и вернут "на волю", где он начинал строить бизнес и семью. А Фемида выберется из резервуара с кавказскими долларами, через стёкла которого убийца выглядит свидетелем, а свидетель - убийцей. Прошу перепостить это через свои аккаунты в социальных сетях - широкое освещение ситуации в борьбе за справедливость способно победить даже 5 миллионов уплаченных рублей. Это важнее, чем "5 правил миллионера" или рецепт тушеной индейки, и займёт всего 1 клик. Заранее спасибо!



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments